银幼教师成长:2018届、2019届新教师暑期园本研修银幼教师发展示范基地校建设之——师德师风
提交人:汪傲梅 | 时间:2019/7/3 22:54:18 | 浏览: | 位于栏目:银幼新闻 | 编辑 | 打印 |删除 | 关闭

开班仪式:

2019年7月2日下午13:30,2018届、2019届新教师暑期园本研修开班仪式在常裕208室展开。本次活动由副园长汪田田老师主持,2018届新老师、6位实习男幼师参与了本次活动。

环节一:自我介绍

6个人为一组,用一个词形容自己,依次在前一个人的基础上继续接龙。通过这个游戏,老师们很快相互熟悉,记住了各位老师的名字。有风采各异的15名新老师的加入,相信这个团队一定更加积极向上、蓬勃发展!

环节二:授牌仪式

最具有仪式感的时刻到来了,主持人汪田田老师庄重而亲切地给每一位新老师送上了各自的胸牌,欢迎他们加入银幼大家庭!胸牌是我们银幼人的标志,从我们带上胸牌的那一刻起,就赋予了我们银幼人的使命感。

师德师风专题:

接着,王辉老师向在场的老师们解读了银河幼儿园文化与师德师风要求。

环节一:“四问”

为了让老师们在教育的大背景下来了解银河幼儿园的文化,王辉老师提出了四个问题:“你理想中的幼儿园是什么样的?理想中的幼儿园教师是什么样的?理想中幼儿园和幼儿园教师,你的距离有多远?如何达成理想中的幼儿园或幼儿园教师?”

陈瑜萍老师提到:“我理想中的幼儿园有干净整洁的环境;设施完善,有基本的背景支持;硬件软件均具备;有一支可成熟可年轻的教师队伍。”

雷佳敏老师提到:“理想中的幼儿园教师关心、爱护、尊重、接纳、认可每一位幼儿,具有爱心、童心、责任心、耐心、信心,有归属感、团队协作精神、积极向上朝气蓬勃的风貌,能够仰望星空、脚踏实地,在每一个平台都充分展露自己的潜能,将每一件事都做好。”

姚河梅老师提到:“因为刚加入工作,对幼儿园还不是很了解,我的专业技能还需加强,和家长没有过深入的联系与接触,沟通方法和技能还不成熟。”

翟淇老师说:“为了实现理想,在银河这个良好的发展平台上,我要主动学习、主动实践、主动反思,像有经验的老师学习,解读童心,主动消化学到的内容,反思自己的不足并改正。参与各项活动,磨砺自己的专业技能,慢慢成为理想中的教师。”每位老师结合自己的思考表达了内心的想法。

环节二:解读银河幼儿园文化理念体系和师德师风要求

在场的老师们通过各种方式自主查阅幼儿园的文化理念并分享交流自己的理解。最后王辉老师从核心目标、管理理念、核心理念、教育理念、银幼精神、文化愿景、课程理念及行动指南八个方面深入解读银河幼儿园文化理念体系,为后期的工作开展奠定了良好的基础。最后也是最重要的,王辉老师介绍了教师的3个基本底线:“不得体罚或变相体罚孩子;不得收受家长礼物;不得有偿家教以及推荐家教。”

通过王辉老师的深入解读,想必大家都有收获和自己的思考。加入银幼这个大家庭,我们都是彼此的家人,铭记于心,一路前行,且行且反思,做好自己、坚守自己!

? ? ? ? ? (摄影/撰稿:徐意尔 戴倩媛 审核:赵一枫)