食品安全我知道
提交人:孙健 | 时间:2019/6/12 14:19:20 | 浏览: | 位于栏目:后勤动态 | 编辑 | 打印 |删除 | 关闭
“民以食为天,食以安为先”,食品安全问题涉及到每个人的身体健康和生命,不安全的隐患就在我们身边。
1.什么叫食品?
根据《食品卫生法》的规定:食品是指用于食用或者饮用的成品和原料以及按照传统计时食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。食品应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性。
2.什么叫食品安全?
食品安全是指:“对食品按其原定用途进行生产或食用时不会对消费者造成损害的一种担保。”食品的安全性强调食品中不应含有可能损害或威胁人体健康的物质或因素。要求食品绝对安全是不可能的,食品安全一般指相对安全性,在有效控制食品有害物质或有毒物质含量的前提下,一切食品是否安全要取决于食品制作,饮食方式的合理性,适当使用数量,以及食用者自身的一些内在条件。
3.食品选购如何查验?
凭借人体自身的感觉器官即眼、耳、鼻、口(包括舌头)及手对食品的外观质量进行查验。也就是通过眼睛看、鼻子嗅、耳朵听、用口品尝和用手触摸等方式,对食品的色、香、味和外观形态进行综合性的鉴别和评价。看食品的包装是否完整,厂名,厂址和商标等标识是否齐全,是否清楚标明生产日期、保质期,还要特别认清食品安全认证标志即:QS标志,或者检查是否标明食品生产许可证号。任何食品需特别关注五个方面:厂名、场迷宫、生产日期、保质期、QS标志。
4.如果买到不合格食品如何维权?
流通环节食品安全监管职能部门是工商行政管理部门。工商行政管理部门维护消费者的合法权利,有义不容辞的责任。当你买到不合格食品后:1)可以当场要求经营者退货,退货的同时可主动向工商部门12315机构和消费者委员会投诉、举报,以便追根索源,消除隐患,及时查处。2)向经营者索取购货凭证、发票。3)当场协商不成的可直接向工商12315投诉。4)造成危害后果的,可以要求经济赔偿,甚至追究其法律责任。工商部门的投诉举报电话:12315。
保护消费者的合法权益,维护流通领域食品安全,是全社会的共同责任,政府及行政执法部门负有社会监督责任,广大消费者及社会各方共同努力,才能确保健康消费、科学消费、安全消费、和谐消费,确保每个人的身体健康和生命安全。